ON VOUS DIT TOUT!
L’HÔTEL LE FRANCIS
Réputé pour son accueil chaleureux, son service attentionné ainsi que la qualité et la diversité de ses équipements et installations, Le Francis offre sous un même toit un hôtel 4 étoiles, le Resto et le Pub Bayou, ainsi que des salles de réunion. Situé à New Richmond, en bordure de la magnifique rivière à saumon Petite Cascapédia, l’hôtel de 38 chambres est doté d’une piscine chauffée et d’un spa extérieurs, de sentiers pédestres et d’un pont piétonnier de 40 m traversant la rivière, en plus d’offrir le prêt de kayaks et de vélos. Détenant l’une des plus impressionnantes caves à vin de la Gaspésie, son pub avec terrasse et son restaurant, qui cumulent 120 places, offrent un même délicieux menu évolutif aux saveurs locales, dans deux ambiances distinctes. Enfin, l’établissement compte aussi deux salles de réunion fenestrées jumelables, pouvant accueillir jusqu’à 120 personnes.
Voir la publicité de l’Hôtel Le Francis (45 sec.)
ÉQUIPE
Une trentaine de personnes composent l’équipe de l’établissement, chapeautée par les personnes suivantes.
DANIEL DUCHESNEAU, directeur général
MARC-ANDRÉ CYR, directeur aux opérations
ANDRÉ LUC BOUDREAU, chef cuisinier
CLOÉ HANDFIELD, chef d’équipe de la restauration
CAROLE CORMIER, chef d’équipe de l’entretien ménager
RÉJEANNE POIRIER, commis-comptable
L’équipe est joignable par courriel à : contact@hotelfrancis.qc.ca.
MISSION
Faire vivre à nos clients une expérience d’hébergement, de restauration et de rencontre d’affaires de grande qualité grâce à un service attentionné, à un confort supérieur, à un décor invitant et à un délicieux menu aux saveurs locales.
VISION
Maintenir les standards de qualité de la classification 4 étoiles en misant sur l’amélioration continue des installations, de l’expérience gourmande et du service – grâce à une équipe professionnelle, unie et mobilisée –, en plus de constituer un établissement reconnu pour ses pratiques écoresponsables.
VALEURS
- Service à la clientèle hors pair
- Respect des personnes
- Transparence et imputabilité
- Esprit d’équipe et plaisir au travail
- Ouverture, innovation et capacité d’adaptation
- Écoresponsabilité
DÉMARCHE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE
Notre engagement
De manière générale, le développement durable se définit comme la gestion rationnelle des ressources humaines, naturelles et économiques visant à satisfaire nos besoins fondamentaux, sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs.
De ce fait, nous reconnaissons que les activités de notre organisation engendrent, indirectement et inévitablement, un impact sur notre planète. Nous constatons donc l’importance d’amorcer une démarche de développement durable afin de faire notre part pour réduire notre empreinte écologique et maximiser nos retombées sociales.
L’Hôtel Le Francis et le Resto-Pub Bayou désirent contribuer, via de petits gestes quotidiens et diverses initiatives, à l’épanouissement et à la viabilité de leur organisation dans un écosystème relatif au développement durable.
Notre objectif : promouvoir une culture d’entreprise respectueuse de l’environnement, tout en créant un climat harmonieux pour nos clients, nos employés et notre communauté.
Pour consulter l’ensemble de notre politique de développement durable, cliquez ici
IMPLICATIONS
L’Hôtel Le Francis et le Resto-Pub Bayou sont heureux de s’impliquer au sein de la communauté en s’associant à certains événement culturels et sportifs, de même qu’à des équipes ou clubs sportifs ou sociaux.
HISTORIQUE
Francis et Alexandrine Cyr ont acheté le terrain d’Hernest Guité et Aline Cyr, situé le long de rivière Petite Cascapédia, pour fonder l’Hôtel-Motel Francis en 1965. La partie centrale triangulaire, qui caractérise l’établissement, a dès lors été construite et 22 unités de motel avec balcon et vue sur la rivière ont été aménagées. Plusieurs propriétaires se sont ensuite succédé jusqu’à la faillite de l’entreprise, en 1989, alors qu’elle était essentiellement connue pour son volet disco-bar. Cette même année, Lucille Roy-Duchesneau a acquis l’entreprise, déterminée à en faire un établissement réputé. Issue d’une famille d’hôteliers, elle avait une vision bien précise : le moderniser pour le transformer en un hôtel chaleureux, de grande qualité. [+]
DISTINCTIONS
Les efforts consentis par l’Hôtel Le Francis pour parfaire ses installations et services au fil des ans et ont valu à l’établissement et à sa direction de nombreux prix. [+]